14. Schwäbisches Sternenstaub Stout
22.04.2017 und ein weiterer Brautag.
Wie immer zuerst unser Rezept:
Brauwasser:
- 65 l Hauptguss
- 35 l Nachguss -> das war zu wenig! Mussten noch nen Nach-Nachguss organisieren (12 Töpfe zu je 4 Litern)…
Schüttung
- 17 Kg Pale Ale Malz
- 1,5 Kg Amber Malt
- 1,0 Kg Black Malt
- 0,5 Kg Carafa II
- 0,5 Kg Haferflocken – vorher als Brei gekocht
Maischplan
- 40° C Einmaischen – nach 10 Minuten aufheizen
- 1. Rast: 61°-63° für 45 min
- 2. Rast: 70°-72° für 30 min
- 78° C Abmaischen – auf keinen Fall über 78° heizen!
Würzkochen
- Würzekochzeit: 80 min
- Chinook (Vorderwürze): 70 g – wurde leider nicht geliefert!
- Amarillo: 70 g – 70 min
- Amarillo: 106 g – 10 min
- Der nicht rechtzeitig gelieferte Hopfen wurde am 26.04. zur Kalthopfung umfunktioniert.
Und so lief es ab:
- Start: 8:30 Uhr
- Exakt 71 Liter Hauptguss
- 40 Liter Nachguss (und in Summe locker 20 Liter zu WENIG!)
- Eingemaischt bei 57° um 9:15 Uhr
- 1. Rast wieder bei 57° von 9:20 – 9:30 Uhr
- 2. Rast bei 64° von 9:35 – 10:35 Uhr
- 3. Rast bei 72° von 10:45 – 11:05 Uhr
- 4. Rast bei 78° von 11:20 – 11:25 Uhr
- Abmaisen bei 78° um 11:30 Uhr
- Läutern von 11:50 – 13:50 Uhr
- Anheizen von 11:55 – 14:00 Uhr
- Kochen von 14:00 – 15:30 Uhr
- 150 g Cascade Hopfen
- Abpumpen von 15:45 – 16:32 Uhr
- Himbeeren wurden in einem der beiden Gärfässer hinzugefügt
Schon mal eine Gegenstromkühlanlage moshen sehen?
2 Reaktionen
Wir haben erst mit einer Pumpe aus dem Camping-Bereich experimentiert und nutzen nun ein Model aus dem Sanitär-Fachhandel.
Es ist eine Umwälzpumpe für die Heizung…
Hallo,
tolle Berichte :-).
Was für eine Pumpe verwendet Ihr?
Viele Grüße
Helmut aus München