7. Revolutionäres-Ingwer-Quantitäts-Bier
Am 14.07.2012 wurde zum Sturm auf die Garage geblasen. Bewaffnet hatten wir uns mit:
- 1 KG Gerstenflocken
- 8 KG helles Weizenmalz
- 10 KG Wiener Malz
- 200 G Aromahopfen (8,8 % Alpha)
- 2 Packungen Munich Wheat
- 1 Kleine Knolle Ingwer
- 120 Liter allerfeinsten Brau-Quell-Wasser
Der Schlachtplan wurde minutiös eingehalten…
9:30 Uhr = Einmaischen bei 40° C
9:50 – 10:20 Uhr = 1. Rast bei 53° C
10:45 – 11:45 Uhr = 2. Rast bei 64° C
12:00 – 12:20 Uhr = 3. Rast bei 73° C
12:20 Uhr = Jodneutral
13:10 – 14:20 Uhr = Läutern
Das Läutern haben wir begonnen, als der Nachguß 50° C erreicht hatte.
16:00 Uhr = Hopfengabe
17:00 Uhr = Ingwer
17:30 Uhr = Abpumpen
19:00 Uhr = Finito
Dieser Brautag hat uns eine Stammwürze von 14° Plato eingebracht -> So ein leichtes Bier haben wir bisher immer nur gekauft B-)
Am 12. Tag (26.07.) wurde abgeschlaucht… jetzt heißt es abwarten!
Das Bier mundet sehr nur leider ist von dem Ingwer nix zu schmecken…
Bei einem weiteren Versuch kann die Ingwer-Wurzel-Menge durchaus verdoppelt werden!